首页 > 最新活动

望星学通社2016年度工作总结

 

时光荏苒,岁月如梭。又到了一年年度盘点收获的时候,转眼间学通社又大了一岁。一年时光,在老师们的关心帮助中,在小星星的努力付出下,社团也成长了许多,丰满了许多。这一年里小星星一起体会成功的欢乐,感悟友情的美妙,也享受奋斗的艰苦,挥洒努力的汗水。笑声中我们相携走过了一年的风风雨雨。
提高常规工作  优化组织形象
回首这个丰富多彩的一年,望星学通社仍然如以往一样出色的完成了各项微信选题,如阅读量14733,点赞228的《苏大,你就是个大写的B!》,阅读量9688的《校友返校日|一个和母校谈情说爱的好日子》,阅读量9369点赞233的《独家视频 | 奥运健儿孙杨、吴静钰、王振东回到母校苏大》,阅读量14939点赞量276的《看苏州人如何把冬天过到极“至”》,以及阅读量11654的《恽东辉,我爱你!》。    此外,还承接了学校运动会、学校专场招聘会、学校校友返校日以及新生军训等活动的通讯报道任务。同时,还积极完成一系列优秀的外宣报道,如:“全国大学生主持人大赛结果出炉——苏大学子夺亚军成‘最受媒体关注女主播’”,“首届中国华服设计大赛落幕苏大学生陈丁丁获铜奖”,“世界读书日:苏州大学举办校园阅读节免费送书”,“苏大连续七年举办校友招聘会”等等。
发扬通讯优势  报道学校先锋
及时对校级承办的活动进行报道,使得学校活动信息准确快速的传递到学生之间,较好地起到报道作用,支持着学校里各项活动的顺利举办。本学习承接了苏州大学第54届校运会,U-Run 2016 苏州大学校园马拉松赛,以及“校媒看实践”暑期社会实践等大型活动的报道。每次活动都认真对待,合理安排人员,最终负责以及出色完成了宣传报道的任务。仅校运会报道的两天时间里,我们就出了近100篇现场稿件,10篇现场新闻,40条好稿摘编,在两天时间撑起了一个专题网站,报道几乎覆盖了所有项目。
加强社团建设  优化组织结构
2016年通过招新,社团人数由原来的40人增加到了现在的52人,人数的增加,不仅意味着我们这个大家庭的扩大,同时也意味着可以更富裕地承担大型活动的宣传报道任务。
社团架构方面,主要有了两方面的变化:采编部的结构细化以及摄影视频部的增设。采编部由小组长带领进行选题申报和稿件采写,有助于新加入小朋友的社团融入和提高。摄影以及视频部的增设,则是在顺应新媒介的传播要求的同时,运用更多形式报道苏大,宣传苏大。在微信稿件“献礼校庆|航拍大片:《飞越苏大》第一季,以及“看苏大校长怎样戳中毕业生的笑点和泪点!全网首发熊思东校长在2016年学位授予仪式上讲话的高清视频和全文!转起来!”中,均有这些新技术的运用。
另外,由于要承担官微内容生产的工作,积分机制也上有所调整。增加了苏大官方微博以及苏大官方微信,微博录用加分。以及根据每篇微信阅读量,点赞量的具体加分。新的积分规则有助于提高社团采写积极性以及采写质量。
加强内部交流提升自身能力
在完成老师交给我们的各项任务的同时,在这一年中学通社内部的发展也是不容小觑的。通过使用“小星星”的昵称,营造身份认同感,创造社团内部认同感。在大型活动报道中我们会相约会议室共同完成,不仅提高了效率,更是加强了我们情感的交流。
同时,我们的凝聚力在交流中获得较好发展。招新之后我们社团就建立了自己的QQ群、微信群,空闲之余大家都会到里边交流自己的生活,分享自己的乐趣。另外,这一年里我们社团举办了多次的活动:116日我们进行了学通社的第十二次采风活动,来到了江苏无锡拈花湾,小伙伴们一起游玩,欣赏美景的同时也拥有了深厚的友谊。
而在自身建设方面,学通社的小星星们积极在工作中锻炼自己的通讯报道能力,目前,许多小星星在许多次采写练习之后,已经可以独立承接采写活动。此外,经过通讯、视频制作、微信等培训,将会有不少“小星星”学习到更多的技能,并逐步尝试技能实现,在提升自我能力的同时,更好的服务社团,提高社团实力。
 
这一年学通社硕果累累,希望下学期我们的小星星们能够保持这份热情,不断提升社团的整体实力,让我们共同期待她的美好明天!